Nouvelles perspectives de l’analyse biographique - Courgeau, Daniel; Lelièvre, Éva (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1993)
RÉSUMÉAu cours de la dernière décennie, les méthodes d'analyse biographique, dites aussi de durée de séjour ou encore de survie, se sont diffusées rapidement en démographie. Ces méthodes permettent en effet de répondre aux besoins de l'analyse démographique, en particulier en présence de données d'enquêtes longitudinales. Cet article présente les perspectives nouvelles qui s'offrent aux chercheurs dans ce domaine méthodologique en étayant l'exposé d'exemples concrets tirés d'analyses originales d'enquêtes ou de projets de recherche en cours. Les auteurs développent ainsi quatre nouveaux aspects : l'utilisation de données incomplètes ou incorrectes et de données plus complexes et enfin l'interaction entre phénomènes.