L’avenir des groupes linguistiques au Québec : équilibres et options - Robitaille, Norbert; Bourbeau, Robert; Girard, Chantal; Tremblay, Marc (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1992)
RÉSUMÉDurant la période 1981-1986, l'équilibre des phénomènes démographiques au Québec était tel que la proportion de francophones avait tendance à s'accroître. Cet article projette cette situation ainsi que d'autres scénarios, et montre l'impact d'un accroissement de l'immigration sur le pourcentage de francophones au Québec. Il souligne, pour le Québec, l'antinomie qui existe entre la croissance de l'effectif de la population dans son ensemble et celle du pourcentage de francophones. Plus spécifiquement, il montre que la politique du gouvernement qui prévoit une immigration de 55 000 immigrants annuellement entraînerait selon toute vraisemblance une diminution du pourcentage de francophones.