Différences de mortalité selon le sexe et utilisation des services de santé au Mali - Mbacké, Cheikh; Legrand, Thomas (Cahiers québécois de démographie, 1992)
RÉSUMÉLes données de l'Enquête démographique et de santé (EDS) effectuée au Mali en 1987 révèlent une surmortalité féminine à partir de trois mois après la naissance. Les garçons semblent bénéficier d'un traitement de faveur en matière de soins médicaux concernant la diarrhée et la fièvre et, en zones urbaines, les vaccinations multiples pour la polio et pour l'ensemble diphtérie, coqueluche et tétanos. L'état nutritionnel et l'âge au sevrage sont similaires pour les garçons et les filles. Les problèmes que posent les données EDS pour ce type d'analyses sont discutés en détail.