Une méthode de recueil de la parenté dans les enquêtes démographiques : un compromis avec l’approche anthropologique - Antoine, Philippe; Bocquier, Philippe (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1992)
RÉSUMÉLa collecte des biographies par l'intermédiaire d'une enquête rétrospective permet de recueillir différentes informations sur les origmes familiales de l'enquêté, sur l'intervention de la parenté au cours des changements résidentiels et professionnels, et sur l'évolution de sa situation familiale (vie matrimoniale et devenir des enfants). Nous présentons ici la solution retenue pour saisir la parenté aussi bien par rapport à une tierce personne qu'au sein du ménage, et les possibilités d'analyse offertes à partir d'exemples tirés de l'étude IFAN-ORSTOM menée à Dakar. Notre analyse suggère que la crise conforte la dépendance des plus jeunes envers les aînés. Le mode de vie urbain ne semble pas, à Dakar, être un facteur de déstructuration des familles. C'est pour l'instant la solidarité familiale qui sert d'amortisseur aux conséquences de la crise.