L’espérance de vie en santé : une mesure synthétique de l’incapacité dans la communauté. Statut actuel et utilité pour les politiques de santé - Thuriaux, Michel (Cahiers québécois de démographie, 1991)
RÉSUMÉL'accroissement de la longévité et le contrôle des maladies aiguës ont accru I'importance des maladies chroniques et de leurs conséquences à long terme pour la santé. Un nombre croissant de pays, tant dans le monde en développement que dans le monde développé, récolte les données nécessaires à l'estimation quantitative des incapacités dans la population. Le développement d'instruments internationalement acceptés, tels que la Classification internationale des handicapés, facilite la cueillette et I'analyse de ces données et permet le calcul et l'utilisation d'indicateurs synthétiques comme I'espérance de vie en sante qui intègrent des elements liés à la qualité de la vie aux données de longévité traditionnelles basées sur la mortalité. L'article indique brièvement les conditions nécessaires au calcut de ce type d'indicateurs et les principaux pays où ces conditions sont en passe d'être remplies