Limites, avantages et utilisation des EVSI dans le contexte actuel de l’évolution des systèmes de soins - Brunelle, Yvon; Rochon, Madeleine (Cahiers québécois de démographie, 1991)
RÉSUMÉLes indicateurs de type EVSI rendent compte d'une définition de la santé fonctionnelle basée sur l'adaptation des individus à leur environnement. Leur constat est donc susceptible de varier dans le temps et l'espace. Plus le fonctionnement des individus considérés est large, c'est à dire plus on s'éloigne de formes très sévères de restriction tels le confinement ou l'absence de mobilité, plus ce constat est mouvant. Indépendamment des variations des modes d'observation et de calcul, les résultats varient selon l'activité considérée. Le système de soins de santé, à la recherche de nouvelles formes d'équité et de rationnement, demande de nouveaux indicateurs pour décrire les variations de la santé, estimer et prévoir les besoins en soins et services, et surtout justifier des choix quant au volume, à l'organisation et à la distribution des ressources (rationnement). Il a du mal cependant à intégrer les résultats contradictoires et les nuances qui accompagnent les indicateurs de type EVSI. Comme toute information relative à la santé, on peut s'attendre à ce que les EVSI soient différemment utilisées et interprétées, mais qu'elles influent sur les attentes exprimées à l'égard du système de soins et sur les transformations de celui ci.