L’espérance de vie sans incapacité en région au Québec en 1987 - Lafontaine, Pierre; Pampalon, Robert; Rochon, Madeleine (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1991)
RÉSUMÉLe présent article traite de l'espérance de vie sans incapacité dans les treize régions socio-sanitaires du Québec (à l'exception des régions de Kativik et de la Baie-James). Une fois présentées les données de mortalité, d'institutionnalisation et d'incapacité utilisées et les précautions prises pour assurer leur précision statistique, différents résultats sont analysés. Les écarts sont beaucoup plus grands entre régions pour l'EVSI que pour l'EV; ils sont principalement dus à l'incapacité à long terme. Les valeurs sont plus élevées dans les régions centrales, même si on ne peut conclure à une concordance parfaite entre les variations régionales de l'EVSI et de l'EV. Les résultats sont cependant nuancés par l'introduction de la notion de gravité de l'incapacité. Finalement, différentes problématiques en cause dans l'analyse régionale de cet indicateur sont mises en relief : contexte socio-économique et culturel propre à chaque région, effets des mouvements migratoires. Enfin, le discernement dont il faut faire preuve dans l'utilisation de cet indicateur est souligné.