Espérance de vie en santé au Québec et au Canada en 1986 - Wilkins, Russell (Cahiers québécois de démographie, 1991)
RÉSUMÉNous avons calculé l'espérance de vie en santé (les années de vie attendues dans chaque état de santé) à la naissance et à 65 ans au Québec et au Canada d'après les taux de prévalence de l'incapacité dans la population totale (y compris les pensionnaires d'institution) estimés à l'aide de l'Enquête sur la santé et les incapacités (ESLA) de 1986 1987 et des tables de mortalité abrégées de 1985 1987. Pour les deux sexes réunis, le Québec avait la plus basse espérance de vie parmi les cinq grandes régions du Canada, mais la plus haute espérance de vie sans incapacité. Après l'application d'une pondération explicite à chaque état de santé, l'espérance de vie ajustée sur l'incapacité était presque identique au Québec et au Canada. Cela était vrai pour les sexes réunis à la naissance et à 65 ans. Si l'on considère les données selon le sexe, les Québécoises étaient avantagées par rapport aux Canadiennes tandis que les Québécois étaient relativement désavantagés par rapport aux Canadiens. Les résultats calculés à partir de l'Enquête Santé Canada (ESC) de 1978 1979 étaient très semblables en termes d'inégalités régionales Néanmoins, des différences importantes dans la définition de l'incapacité font douter de la comparabilité des deux enquêtes en ce qui concerne les valeurs absolues et les tendances dans le temps