Espérance de vie en santé : apport conceptuel et pratique de la Classification internationale des déficiences, incapacités, handicaps (CIDIH) - Minaire, Pierre (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1991)
RÉSUMÉLe calcul de l'espérance de vie en santé s'appuie sur les mesures de la mortalité et sur celles de l'incapacité. La notion d'incapacité est liée aux définitions modernes de la santé, c'est-à-dire de l'adaptation de la personne ou du groupe à l'environnement. La Classification internationale des déficiences, incapacités, handicaps (CIDIH) permet l'analyse globale des incapacités et des handicaps. Il est possible d'envisager ainsi des définitions communes de la santé et de l'incapacité pour la mise au point d'instruments adaptés aux calculs de l'espérance de vie sans incapacité ou espérance de vie en santé. Il est indispensable que ce travail conceptuel soit effectué au niveau international avant l'établissement de comparaisons entre les données chiffrées d'espérance de vie en santé. De telles comparaisons ne sont licites que si les concepts et les définitions de base sont identiques.