Les ligatures de trompes et les vasectomies au Québec. Évolution récente - Rochon, Madeleine (Cahiers québécois de démographie, 1991)
RÉSUMÉÀ la lumière de l'évolution récente des taux annuels de recours à la ligature de trompes et à la vasectomie au Québec, on peut estimer qu'au cours des années 1980 le pourcentage de femmes stérilisées a évolué à la baisse et celui des hommes stérilisés à la hausse. L'écart n'a cessé de diminuer entre les sexes; dans les générations nées à la fin des années 1950, à peine plus de femmes que d'hommes sont stérilisées à 35 ans. Globalement, un peu moins de couples dans la trentaine sont stérilisés. Cependant, les données des dernières années semblent indiquer un arrêt de ce mouvement.