Les disparités géographiques de la mortalité dans le Montréal métropolitain, 1984-1988 : étude écologique des liens avec les conditions sociales, économiques et culturelles - Choinière, Robert (Cahiers québécois de démographie, 1991)
RÉSUMÉMalgré une baisse notable des indices de mortalité dans la région de Montréal, l'on retrouve toujours à la fin des années 1980 des disparités géographiques importantes. Un écart de plus de dix ans en espérance de vie est observé entre certains quartiers, et cet écart n'a pas diminué durant les dix dernières années. L'étude écologique des liens entre la mortalité et différentes caractéristiques de la population à partir des méthodes de la régression linéaire montre que la proportion de personnes pauvres et le pourcentage d'immigrants combinés expliqueraient ensemble plus de 80 % des variations géographiques de l'espérance de vie à Montréal.