Effet du vieillissement démographique sur la demande de transport dans la région métropolitaine de Montréal, 1986-2011 - Bussière, Yves (Cahiers québécois de démographie, 1990)
RÉSUMÉL'analyse de l'enquête origine-destination menée par la Commission de transport de la Communauté urbaine de Montréal en 1982 fait ressortir un lien étroit entre structure par âge, localisation résidentielle et demande de transport. L'auteur présente deux scénarios à l'horizon 2011. Le scénario à comportements constants permet d'isoler l'impact du fort vieillissement démographique. Le second scénario suppose une immigration internationale forte, ce qui permet de mesurer l'impact d'une croissance soutenue de la population sur la demande de transport.