Vieillissement et scolarisation de la population québécoise - Nault, François (Cahiers québécois de démographie, 1990)
RÉSUMÉAyant fait une projection de la composition scolaire de la population québécoise pour 2011 et 2031, l'auteur suggère quatre façons par lesquelles les progrès de la scolarisation pourraient permettre au Québec d'affronter le problème posé par le vieillissement démographique. Selon lui, une population en moyenne plus scolarisée devrait être plus productive et compter des retraités financièrement moins dépendants de l'État. Elle pourrait aussi coûter moins cher en soins de santé et être apte, si le besoin s'en faisait sentir, à travailler après l'âge de la retraite. L'auteur défend l'idée que la scolarisation est une variable importante pour l'établissement d'un équilibre démoéconomique viable en régime de faible fécondité.