Jeunes et précarisation économique : analyse de la situation des couples - Marcoux, Richard; Morin, Richard; Rose, Damaris (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1990)
RÉSUMÉDans un premier temps, les auteurs situent les transformations des modalités de vie des jeunes Canadiens dans le contexte social global des années 1960, 1970 et 1980. Rs insistent plus particulièrement sur la restructuration économique (accélérée par la récession du début des années 1980), qui a contribué à l'appauvrissement relatif des jeunes. Us font également ressortir la prépondérance de la vie en couple comme modalité de vie chez les jeunes. Dans un second temps, les auteurs abordent la précarisation économique des jeunes couples en examinant la variation de leurs revenus dans le temps. Ils comparent ces revenus avec ceux de couples plus âgés et analysent l'effet de différents facteurs tels que la stabilité de l'emploi, l'évolution des gains et la contribution monétaire des conjointes.