Le concept de population stable ouverte : application à l’étude des variations de la structure démographique - Lachapelle, Réjean (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1990)
RÉSUMÉLes populations stables ouvertes, qui généralisent le concept de population stable, reposent sur une mesure inédite : l'indice conjoncturel d'immigration. Ce nouveau modèle est présenté sommairement, puis appliqué à l'étude des effets des phénomènes démographiques sur la structure par âge et par lieu de naissance. Pour une même augmentation du taux annuel d'accroissement, un redressement de la fécondité rajeunit davantage la structure par âge qu'une hausse de l'immigration. Quand le nombre moyen d'enfants par femme est de 1,75, l'immigration assurant la non-décroissance de la population conduit à une proportion de la population immigrée du même ordre de grandeur que le maximum observé dans un pays développé (21 % en Australie).