Réflexions sur le devenir démographique des sociétés avancées : un regard sur le Canada - Romaniuc, Anatole (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1990)
RÉSUMÉLe devenir démographique des sociétés avancées est débattu à partir de trois perspectives théoriques. Selon la première, la sous-fécondité dont souffrent les sociétés modernes est l'aboutissement d'une évolution sociale. Par conséquent, il faut plutôt chercher des adaptations sociales et institutionnelles à la stagnation et au vieillissement démographiques. La deuxième perspective, inspirée d'une philosophie libérale, postule l'idée de Vautorégulation du processus social et, donc, la non-intervention des pouvoirs publics en matière de procréation. La troisième, enfin, s'apparente à la philosophie volontariste et pose les problèmes démographiques en termes de choix publics.