Composition et évolution ethniques des régions périphériques du Québec - Dugas, Clermont (Cahiers québécois de démographie, 1990)
RÉSUMÉL'objectif principal de cet article est d'analyser, à l'aide des données censitaires, l'évolution de la composition ethnique de cinq régions périphériques du Québec depuis 1871. Après quelques considérations méthodologiques et une brève description de la formation de la structure du peuplement, l'auteur décrit l'évolution de la composition ethnique en distinguant deux périodes : 1871-1971 et 1971-1986.