Le caractère français des pionniers de la vallée laurentienne - Charbonneau, Hubert (Cahiers québécois de démographie, 1990)
RÉSUMÉLes immigrants établis dans la vallée laurentienne avant 1765 étaient à 95% d'origine française. Plusieurs arrivaient de provinces où le français ne s'était pas encore imposé, du moins dans les campagnes. L'exemple des pionniers établis en famille avant 1680 montre que ceux-ci présentaient une assez grande homogénéité linguistique. Près de 40% provenaient de villes grandes ou moyennes et cette proportion atteignait même 50 % dans le cas des femmes. Les résultats présentés ici sous forme de vue d'ensemble sont le point de départ d'une nouvelle étude entreprise au Programme de recherche en démographie historique de l'Université de Montréal.