Un recensement des Inuit à Petite rivière de la Baleine (1858) - Trudel, François (Cahiers québécois de démographie, 1989)
RÉSUMÉCette note analyse les données d'un recensement récemment localisé dans les archives, qui permettent d'estimer les effectifs de la population inuit venue, à l'hiver et au printemps de 1858, faire la traite au comptoir de Petite rivière de la Baleine, à l'est de la baie d'Hudson.