Statistiques officielles et évolution des valeurs sociales : le cas de la personne repère dans les recensements canadiens de 1981 et de 1986 - Wargon, Sylvia (Cahiers québécois de démographie, 1989)
RÉSUMÉL'évolution des valeurs sociales a entraîné certaines modifications de termes, de concepts et de questions dans les recensements du Canada de 1981 et de 1986. Ce texte présente les changements effectués et leurs conséquences pour certaines données relatives aux ménages et aux familles, en particulier celles qui concernent la personne repère, le soutien du ménageet la classification des familles selon le genre. Dans l'ensemble, l'ajustement à la réalité sociale n'a pas entraîné de ruptures significatives dans les séries chronologiques; il en est résulté des données de meilleure qualité, ainsi que quelques conséquences imprévues, qui posent de nouveaux défis aux recenseurs.