Évaluation de la qualité des données par âge et sexe du recensement canadien de 1986 - Fortier, Céline; Raby, Ronald (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1989)
RÉSUMÉLe recensement est certainement la source d'information la plus complète sur la population canadienne. H n'est cependant pas exempt d'erreurs, en particulier de l'erreur de complétude. Statistique Canada évalue le niveau de cette dernière erreur, au total et pour certaines caractéristiques, au moyen de la contre-vérification des dossiers. Malheureusement, cette méthode ne permet la mesure que du sous-dénombrement brut. La présente étude a pour but de comparer l'estimation des erreurs de complétude par âge et sexe ainsi obtenues à l'échelle nationale en 1986 à celles qui résultent de la comparaison du recensement à d'autres sources de données : estimations postcensitaires définitives; estimations par composantes (générations nées depuis 1961); et fichiers des récipiendaires d'allocations familiales (0-14 ans) ou de sécurité de la vieillesse (65 ans et plus). L'évolution par âge des niveaux de complétude ainsi calculés est identique d'une source de données à l'autre, même si la valeur des niveaux diffère parfois. La moyenne des valeurs pour chaque âge et chaque sexe a permis, à titre d'exercice, d'estimer l'effectif « réel » de la population canadienne au 1er juin 1986.