Les méthodes de correction du sous-dénombrement. Le cas du recensement des États-Unis - Bailar, Barbara (Cahiers québécois de démographie, 1989)
RÉSUMÉLes États-Unis ont connu un sous-dénombrement à chacun de leurs recensements. Ce sous-dénombrement est particulièrement considérable pour les groupes minoritaires, les hommes et les jeunes. Depuis 1940, on a tenté de quantifier le phénomène. Les méthodes utilisées étaient sans doute suffisantes à l'échelle nationale, mais n'étaient pas appropriées dans le cas des sous-groupes ou des régions. Les méthodes mises au point au cours de la dernière décennie sont plus prometteuses, mais on a pris, à l'échelon politique, la décision de ne pas ajuster les données du recensement. Le renversement tout récent de cette décision pourrait faire en sorte que le recensement de 1990 soit le premier à introduire un ajustement pour le sous-dénombrement.