Faut-il ajuster les données de recensement? - Keyfitz, Nathan (Cahiers québécois de démographie, 1989)
RÉSUMÉOn oublie trop facilement de se demander quelle est la population visée par les programmes de transferts, et quel était l'objectif de la législation qui les a créés. Les fonds versés aux provinces ou aux États au titre de la santé sont destinés aux personnes malades dépourvues des moyens de se faire traiter, non aux gens en bonne santé ou assez riches pour se payer des soins. Quand on estime une population cible à partir de l'effectif de la population, l'écart entre celui-ci et la population cible atteint des ordres de grandeur beaucoup plus importants que l'écart entre la population dénombrée par le recensement et la population réelle, fl faut faire porter nos recherches sur la population cible plutôt que sur l'erreur censitaire, qui est négligeable.