Influence de la surmortalité masculine sur la structure par sexe : le cas italien, 1951-1981 - Golini, Antonio; Golini, Paolo; Lombardi, Roberto (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1989)
RÉSUMÉL'analyse des relations entre l'évolution de la surmortalité masculine et celle du rapport de masculinité au sein de la population stationnaire permet de mettre en lumière le phénomène apparemment paradoxal où, pendant qu'augmente la surmortalité masculine, croît également le rapport de masculinité, du moins dans la première moitié de la vie. Ce paradoxe montre que l'indice traditionnellement adopté pour mesurer le désavantage des hommes en matière de survie, n'est pas le plus approprié.