Travail des femmes et fécondité dans les pays en développement : que nous a appris l’Enquête mondiale de la fécondité? - Poirier, Jean; Piché, Victor; Neill, Ghyslaine (Cahiers québécois de démographie, 1989)
RÉSUMÉL'objectif de cet article est d'examiner dans quelle mesure les données de l'Enquête mondiale de la fécondité (EMF) sont adéquates pour l'analyse de la relation entre le travail des femmes et la fécondité. Après avoir passé en revue les objectifs généraux de l'EMF, les auteurs présentent les hypothèses théoriques et les questions par lesquelles on a tenté de vérifier celles-ci. Une troisième partie est consacrée aux principales analyses comparatives réalisées, à leurs résultats fondamentaux et aux diverses interprétations qui en ont été dégagées. Les auteurs concluent en faisant ressortir en quoi ces données de l'EMF sont effectivement utiles, à la condition que l'on tienne compte du contexte institutionnel global de chaque société.