Les femmes dans un Canada en voie de vieillissement : une approche féministe - McDaniel, Susan (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1989)
RÉSUMÉLes défis que pose le vieillissement démographique sont à plusieurs points de vue indissociables de la condition des femmes. Celles-ci ont des besoins physiques, sociaux et économiques différents de ceux des hommes. Ainsi, l'atteinte de maladies non létales mais entraînant l'incapacité, le veuvage et l'isolement qui souvent s'ensuit, de même que l'insuffisance des revenus de pension ou de retraite, posent aux femmes âgées des problèmes qui ne sont pas sans ressembler à ceux auxquels font face les femmes de tout âge. De plus, les fonctions d'aide aux autres, dont les parents âgés, sont le plus souvent imparties aux femmes qui ainsi, dans leur jeunesse ou leur maturité, se trouvent également concernées par le vieillissement. Cet article explore le phénomène du vieillissement démographique dans une perspective féministe.