Une étude par ménage des migrations des personnes âgées : comparaison des résultats pour l’Italie et les États-Unis - Bartiaux, Françoise (Cahiers québécois de démographie, 1988)
RÉSUMÉQui migre parmi les personnes âgées? Avec qui celles-ci migrent-elles? Avec qui les personnes âgées vivent-elles après leur migration? Telles sont les principales questions discutées dans cet article. Sur la base d’un échantillon des données individuelles du recensement italien et de celui des États-Unis, données analysées en considérant la famille — et non plus, comme cela est fait traditionnellement, l’individu — comme unité d’observation, l’auteure conclut que le comportement migratoire des personnes âgées des deux pays manifeste plusieurs différences significatives, même s’il est aussi, à bien des égards, fort similaire.