Influence du déséquilibre des sexes dans le marché matrimonial sur la nuptialité : problèmes d’interprétation - Fortier, Céline (Cahiers québécois de démographie, 1988)
RÉSUMÉL’influence des disparités d’effectifs sur les indices « à sexes séparés » traditionnellement calculés dans l’analyse de la nuptialité n’est pas claire. La majorité des auteurs admettent que les individus du sexe en minorité sur le marché matrimonial se marient plus tôt et en plus forte proportion, et vice versa. Cette hypothèse, si elle ne peut être réfutée d’emblée, souffre de nombreux contre-exemples. Une analyse comparative des divers travaux sur le sujet est à toutes fins pratiques impossible, puisqu’il n’y a unanimité, ni sur la définition du marché matrimonial et du déséquilibre des sexes, ni sur la façon de mesurer ce dernier.