Virage démographique et Québec français - Castonguay, Charles (Cahiers québécois de démographie, 1988)
RÉSUMÉL’auteur souligne l’étroite interrelation qui existe dans le domaine linguistique au Québec entre le climat socio-politique et la diffusion de résultats démographiques. Interrogeant le déclin de la population francophone en Amérique du Nord, il met en question la thèse de la polarisation linguistique du Canada. Un examen des facteurs qui déterminent la taille et la composition linguistique futures de la population québécoise fait ressortir le tournant extrêmement difficile dans lequel le Québec français se trouve engagé. Les données les plus récentes sur les migrations interprovinciales et les transferts linguistiques susciteront vraisemblablement prudence et fermeté afin d’éviter un dérapage linguistique.