Conseil au Prince qui voudrait assurer la survie du français en Amérique du Nord - Laponce, Jean (Cahiers québécois de démographie, 1988)
RÉSUMÉAprès une brève analyse de la natalité, des transferts linguistiques, du taux d’endogamie et des mouvements migratoires interprovinciaux, l’auteur prend en compte l’impact des grandes tendances démographiques mondiales sur l’avenir de la langue française en Amérique du Nord. Il en conclut que pour assurer cet avenir, il y aurait lieu de s’inspirer de l’exemple suisse, c’est-à-dire favoriser la concentration de la population minoritaire, donner à celle-ci le contrôle de ses frontières et prendre comme objectif principal la protection de la langue plutôt que la survivance de l’ethnie.