Entre l’attentisme et l’alarmisme : propos sur la conjoncture démographique québécoise - Gauvreau, Danielle (Cahiers québécois de démographie, 1988)
RÉSUMÉLes discussions concernant la situation démographique actuelle au Québec et dans les pays industrialisés tournent le plus souvent autour de quelques thèmes, presque toujours les mêmes. Le présent article propose quelques réflexions sur des aspects moins habituels de cette question. Il suggère une orientation générale à une éventuelle politique de population pour le Québec : marquée par le réalisme, celle-ci ne s’énonce pas en termes d’objectifs de nombre, mais plutôt en rapport avec les conditions de vie et de renouvellement de la population.