Possibilités et limites des politiques natalistes en Occident : lieux d’action possible et détermination de la fécondité - Gérard, Hubert (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1988)
RÉSUMÉDeux questions sont à la base de cet article : (1) quels sont, en théorie, les lieux d’action possible pour une politique qui veut intervenir sur les déterminants de la fécondité? (2) d’après les théories qui paraissent les plus corroborées par l’empirie, quels sont les principaux déterminants de la tendance actuelle de la fécondité, sur lesquels une action serait nécessaire pour arrêter le déclin d’abord, et redresser la fécondité ensuite? Au terme de sa réflexion, l’auteur conclut que, dans l’état actuel de nos connaissances, une politique nataliste est hors de notre portée, sauf à titre purement expérimental.