L’évolution des premiers mariages au Canada - Dumas, Jean (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1987)
RÉSUMÉL’objet de cet article est de voir dans quelle mesure les phénomènes socio-politiques majeurs des soixante dernières années (la crise des années 1930, la Seconde Guerre mondiale, etc.) ont pu affecter le comportement des Canadiens face au (premier) mariage. Au terme d’une analyse aussi bien transversale que longitudinale, l’auteur conclut que si ces phénomènes n’ont guère influencé l’intensité finale (à 50 ans) de la nuptialité des générations, ils en ont par contre profondément marqué le calendrier, et à travers celui-ci, les indices du moment.