Activité professionnelle et fécondité : les choix et les déterminations chez les femmes françaises, de 1930 à 1960 - Lelièvre, Eva (Cahiers québécois de démographie, 1987)
RÉSUMÉCet article analyse, à l’aide de données longitudinales, les interactions entre activité professionnelle et fécondité des femmes françaises nées entre 1911 et 1935. Après avoir identifié des séquences-types où s’intercalent les événements du cycle de vie familiale et professionnelle, on présente une modélisation non-paramétrique des interactions entre ces événements. Ces générations qui commencent à participer fortement au marché du travail n’ont pas encore réduit leur fécondité et on distingue ici la façon dont elles ont aménagé vie professionnelle et familiale.