Nouvelles estimations du coût de l’enfant au Canada - Gauthier, Anne (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1987)
RÉSUMÉAfin de pouvoir évaluer le degré auquel les politiques gouvernementales d’aide et de soutien aux familles compensent les coûts économiques reliés à la prise en charge d’un enfant, il importe de disposer d’une estimation du coût de l’enfant. Dans cet article, l’auteur présente un nouveau modèle d’estimation de ce coût, et l’applique aux données de l’enquête de Statistique Canada sur les dépenses des familles en 1982. La première partie décrit les développements méthodologiques et théoriques ayant permis l’obtention de ce modèle, et la deuxième analyse les estimations du coût de l’enfant selon son âge et son rang, pour des familles de niveaux de vie différents.