Approches économiques de la fécondité : une analyse comparative des théories du New Home Economics et d’Easterlin - Kyriazis, Stella (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1987)
RÉSUMÉLe but de cet article est de fournir une analyse comparative des théories du New Home Economics et de celle d’Easterlin, dans un contexte critique. Malgré des similarités entre ces deux théories, chacune fournit des contributions distinctes : l’une met l’accent sur le coût des enfants comme facteur causal de la fécondité, l’autre est centrée sur les aspirations matérielles en faisant intervenir le concept de revenu relatif.