Évolution des taux de mortalité par cause au Québec - Mao, Yang; Fortier, Louise; Wigle, Donald (Cahiers québécois de démographie, 1987)
RÉSUMÉL’évolution de la mortalité par cause, au Québec, pour les trois dernières décennies, est étudiée. Les espérances de vie et les années potentielles de vie perdues, de la naissance à 75 ans, sont calculées. De plus, les taux de mortalité des différentes provinces, pour certaines causes de décès, sont comparés. Il en résulte que le Québec connaît des taux de mortalité relativement élevés. Les causes de décès les plus inquiétantes sont le suicide et le cancer du poumon. Les maladies cérébro-vasculaires, le cancer de l’estomac et les maladies du rein connaissent, de leur coté, de nettes améliorations.