Des fiches de famille à la mesure des migrations : une méthode élaborée à partir des données du Saguenay au XIXe siècle - Jetté, René; Gauvreau, Danielle (Cahiers québécois de démographie, 1987)
RÉSUMÉIl n’est pas facile de mesurer ni de caractériser les mouvements migratoires, encore moins quand ils concernent les populations du passé. Le présent texte propose à cet effet une méthode inédite fondée sur les familles reconstituées à partir des registres paroissiaux saguenayens. Utilisant les biographies individuelles et familiales, cette méthode permet d’étudier séparément les mouvements d’immigration et d’émigration. Dans le cas du Saguenay, et probablement de toute autre région à fécondité et mortalité élevées, elle permet par ailleurs de fixer la date des migrations à un moment peu éloigné de la première ou de la dernière apparition dans le fichier des familles.