L’accroissement démographique des groupes autochtones du Canada au XXe siècle - Robitaille, Norbert; Choinière, Robert (Cahiers québécois de démographie, 1987)
RÉSUMÉAprès avoir présenté les différents concepts qui définissent les autochtones (Indien inscrit, Indien non inscrit, Métis et Inuit), les auteurs examinent la distribution géographique des populations autochtones en 1981, et leur accroissement depuis 1901. L’évolution de la structure par âge de certains groupes autochtones est ensuite présentée et comparée à celle de la population canadienne. Sont également analysées les composantes de dévolution des groupes autochtones, soit la fécondité, la mortalité, la migration et la mobilité ethnique et linguistique. On remarque à partir des résultats obtenus que les populations autochtones ont une croissance bien supérieure à celle qui est observée pour l’ensemble de la population canadienne. Cette situation s’explique principalement par une surfécondité dont l’importance tend cependant à décroître.