Et puis, les dinosaures ont disparu… - Dumas, Jean (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1986)
RÉSUMÉCet article situe d’abord la baisse de la fécondité des pays industrialisés dans une perspective globale de l’évolution sociale, et montre en quoi cette baisse est nouvelle. À partir d’un scénario dit « infernal », selon lequel la fécondité canadienne continuerait à baisser, l’auteur souligne ensuite que la société disposerait d’un délai remarquablement long pour infléchir la trajectoire qui mène à l’extinction, quoique certains processus puissent accélérer la décroissance de la population.