Le rôle de l’élément démographique dans la planification de l’immigration au Canada - Kubat, Daniel (Cahiers québécois de démographie, 1986)
RÉSUMÉLa nouvelle orientation que prend le Canada en matière d’immigration consiste à augmenter le nombre d’immigrants indépendants qualifiés et instruits. Il importe cependant de voir si, ce faisant, l’on ne perd pas au moins une occasion d’augmenter la fécondité. En effet, les cohortes de naissances peu nombreuses des dernières décennies seront « grossies » par cette immigration, de sorte que les motivations pour mettre au monde des enfants en sont diminuées, puisque cela restreint les possibilités offertes à ces enfants. Les immigrants qui pourraient faire preuve d’une fécondité élevée et qui envisagent leur avenir et celui de leurs enfants d’un oeil optimiste, resteront probablement inéligibles à l’admission au Canada.