Un quart d’allogènes au Québec dans 100 ans? - Henripin, Jacques; Pelletier, Louis (Cahiers québécois de démographie, 1986)
RÉSUMÉL’immigration comme solution à la décroissance de la population présente un risque. Pour évaluer ce risque pour le Québec, caractérisé par une forte émigration, les auteurs ont estimé l’écart à combler par l’immigration entre deux objectifs de croissance démographique (1 % par an et stationnarité) et deux « scénarios » de perspectives récentes. Il faut, pour cela, estimer l’évolution d’une « vague » d’immigrants, compte tenu de la mortalité, de la fécondité et de l’émigration de ces immigrants. Les résultats obtenus démontrent que le Québec devrait accueillir un nombre considérable d’immigrants quel que soit l’objectif de croissance retenu et que la fraction des allogènes finirait par atteindre un niveau fort élevé.