La décroissance de la population du Québec : si on peut la prévoir, peut-on la prévenir? - Perreault, Jeanine; Costa, Rosalinda; George, M. (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1986)
RÉSUMÉLa fécondité du Québec est la plus faible parmi toutes les provinces canadiennes, et selon toute vraisemblance la population du Québec s’achemine vers la décroissance. Dans cet article, les auteurs tentent d’expliciter certains des scénarios possibles qui pourraient empêcher cette décroissance. Dans un premier temps, ils présentent brièvement les tendances actuelles et précisent les hypothèses retenues pour la simulation. Puis, ils examinent les résultats en situant la décroissance dans le temps et en définissant l’ordre de grandeur de la population maximale. Et finalement, ils présentent certains des scénarios de rechange qui pourraient empêcher la décroissance.