Trois scénarios de décroissance de la population québécoise : caractéristiques et incidences sur la population active - Gauthier, Hervé (Cahiers québécois de démographie, 1986)
RÉSUMÉAprès avoir décrit différents scénarios de décroissance de la population du Québec, l’auteur fournit des exemples de déclin observés au XXe siècle, et souligne que la possibilité de recourir à l’immigration pour éviter la décroissance pourrait être limitée si la population ne modifie pas son attitude plutôt négative à l’égard d’un accroissement de l’immigration. Il analyse ensuite les implications de la décroissance sous quatre aspects : la taille de la population active, sa composition par sexe et par âge, le taux brut d’activité et le rapport de dépendance économique.