La dépopulation : science et politique - Teitelbaum, Michael (Cahiers québécois de démographie, 1986)
RÉSUMÉQuatre thèmes sont développés dans cet article, à savoir : que le débat sur la dépopulation est dominé par la confusion au niveau des sens du mot et au niveau des causes, conséquences et mesures à prendre; que la question de la dépopulation est étroitement liée aux idéologies politiques et aux valeurs culturelles; que les données et les méthodes démographiques, ainsi que certains démographes éminents, ont joué un rôle considérable dans ce débat; que l’avenir de la fécondité est plus impénétrable que jamais, de sorte que la pertinence des inquiétudes sur la dépopulation n’est pas évidente.