Système de surveillance de la mortalité causée par le cancer - Lindsay, Joan; Howe, Geoffrey (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1986)
RÉSUMÉCet article traite de la mise sur pied et du fonctionnement d’un système de surveillance de la mortalité par cancer, appliqué à un échantillon d’environ 10 pour cent de la population active du Canada. Un couplage informatisé des enregistrements a été utilisé en conjonction avec la base de données sur la mortalité établie par Statistique Canada, afin de connaître l’expérience de mortalité de la cohorte entre 1965 et 1979. Les résultats présentés tendent à montrer que certains types de cancer sont associés à l’occupation, et d’autres aux habitudes de vie, comme le tabagisme et le régime alimentaire. La mortalité par cancer est également analysée selon la classe sociale.