Structure familiale et exode rural : le cas de Saint-Damase, 1852-1861 - Maisonneuve, Daniel (Cahiers québécois de démographie, 1985)
RÉSUMÉLe maintien d’un niveau élevé de fécondité dans un contexte d’exode massif est souvent interprété comme le résultat de la persistance de valeurs culturelles traditionnelles devenues inadaptées aux nouvelles conditions socio-économiques. Cette étude, basée sur l’analyse des recensements nominatifs dans une paroisse québécoise au 19e siècle, montre que l’exode rural fut beaucoup plus le fait de familles entières expulsées de la société rurale que d’individus quittant leur famille pour la soulager d’une pression démographique intenable. De plus, le comportement migratoire des familles rurales semble avoir été déterminé par leur situation socio-économique, dans un processus au sein duquel les variables liées à la structure familiale et à la fécondité n’exerçaient pas d’effet significatif.