Mariages et remariages au Canada - Dumas, Jean (Cahiers québécois de démographie, 1985)
RÉSUMÉLe mariage étant un événement renouvelable, il convient de distinguer les mariages et les remariages et de les analyser séparément, car les unions que les uns et les autres créent diffèrent dans leur nature et dans les caractéristiques des personnes impliquées. L’auteur propose cinq schémas de mariage, basés sur les diverses combinaisons entre le statut matrimonial antérieur des conjoints, et pour chacun d'eux, il analyse leur distribution selon l’âge des conjoints.