Transferts et semi-transferts linguistiques au Québec d’après le recensement de 1981 - Castonguay, Charles (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1985)
RÉSUMÉContrairement aux données linguistiques publiées plus tôt par Statistique Canada, données préalablement contrôlées de façon a éliminer tous les cas de réponses doubles, multiples et manquantes, les langues maternelle et d’usage effectivement déclarées au recensement de 1981 montrent une anglicisation nette du groupe français au Québec. La francisation des allophones ne compense pas le mouvement d’anglicisation des francophones tout particulièrement chez les moins de 25 ans. Toujours contrairement aux données contrôlées, les réponses réelles aux questions linguistiques permettent aussi d’observer un phénomène de bilinguisme au foyer fort cohérent avec les mouvements d’assimilation linguistique mis en évidence par les tranferts déclarés.