La comportement démographique des groupes linguistiques au Québec pendant la période 1976-1981 : une analyse multirégionale - Termote, Marc; Gauvreau, Danielle (Cahiers québécois de démographie, 1985)
RÉSUMÉL’objectif de cet article est d’analyser de façon simultanée, selon ce qu’il est convenu d’appeler l’approche multirégionale, les interactions entre le comportement de fécondité, de migration et de mortalité de chacun des principaux groupes linguistiques du Québec. Les résultats de cette analyse montrent que, sur la base du régime démographique observé au cours de la période 1976-1981, la migration a sans doute pour effet de réduire les disparités régionales dans le comportement de fécondité et de mortalité, mais que par contre elle amplifie considérablement l’impact démographique des disparités linguistiques de ce comportement.